Зачем людям нетворческих профессий нужны творческие увлечения

Kateryna Skichko
6 min readJan 20, 2022

Кто следит за моими соцсетями, тот видит, что в нерабочее время я с головой ушла в разные творческие увлечения. Что сказать, я наверстываю упущенное — в детстве я по кружкам не ходила, и сейчас даже чувствую себя иногда именно школьницей в плане свежести ощущений от новой творческой деятельности.

Я была бы не я, если бы не подвела бы солидную (ну а какую еще) теоретическую базу под свои увлечения. Я ничем не занимаюсь просто ради кайфа, хотя, если говорить о творчестве, без кайфа вообще не обойтись.

Если вам близки мои метания, текст ниже — для вас. Если не близки, то не для вас, но вы все равно прочитайте, вам это зачтется.

Закрой гештальт

Душа просит творчества, но ты уже не школьник. Что делать тем, кто в детстве тонул в учебе, книжках, и вообще сидел дома (как я)? Или просто шарился по улице с друзьями (не я, но таких знаю много)? Куда девать детские мечты и фантазии о том и о сем?

Мы выросли, и кажется, что незакрытым гештальтам с детства нет больше выхода. Благо, возможностей сейчас для творчества открыто множество. Сейчас и балетом можно заниматься (куча разных школ по Киеву), и ирландскими танцами, и единоборствами кучи видов. Даже игрой на волынке (музыкалка для взрослых на Подоле).

Для кого-то творчество — в путешествиях. Или в текстах. Или в фото. Мечтаешь о косплее? Вперед, иди и сделай)

Вспомни темное прошлое

Другая ситуация: в детстве ты ходил на 50 кружков и попробовал себя и в танцах, и в бисероплетении, да и в паркуре ты профи. Можно сказать, что уже какое-то место это занимает в твоей жизни, и ты не страдаешь от категорической нехватки творчества.

Но все-таки в этом есть доля самообмана. Люди, которые с жаром рассказывают о своих прошлых увлечениях, ссылаясь теперь либо на отсутствие актуальности увлечения, либо отсутствие времени. Бывает, конечно, когда что-то перестает быть интересным, но всегда заметно, когда человек говорит о том, к чему он утратил интерес, или о том, к чему интерес еще жив. Этот момент можно за собой отследить.

Мне, конечно, как человеку несемейному и не 24/7 трудоголику (простите), легко рассуждать, скажет кто-то семейный и/или трудоголик. А вы попробуйте хоть разик вырваться из замкнутого круга. Сходить на пробное в музыкальную/театральную студию, гончарную/художественную мастерскую. Написать наконец пару шуток для будущего стендапа, о котором мечтаешь уже лет 5.

Зачем это?

У каждого свое видение жизни. Если ваша жизнь — это работа и/или семья онли, то это не плохо и не хорошо. Это такой выбор. Я по себе давно поняла, что не могу жить без сфер, где я не работник или не дочь/сестра/подруга. Где я — это я, ни больше, ни меньше.

Это отличная возможность снять с себя маску или найти новую, если без нее невмоготу. Творчество — это всегда созидание. Круто, если и на работе вы создаете что-то новое. Для меня как для человека с обслуживающей профессией и, как следствие, не создающего ничего материально-нового (документы уже все написаны, я их только трактую и применяю), творчество — это путь созидания. Будь-то выступление на сцене или текст, который я пишу, или даже стихотворение, как бы пренебрежительно я не относилась к своим стихам, — это то, чего не было на свете, пока я не приложила к этому руку. И это потрясающее ощущение, испытать его могу пожелать любому.

Кроме таких возвышенных материй, творчество — это отличный способ переключиться. Для этих целей сейчас чаще используют спорт, что тоже отлично. Кроме того, — тут уже зависит от конкретного вида творчества — оно развивает в тебе самые разные навыки. Танцы/балет — это еще и хорошая физ.тренировка, и развитие пластики. Актерские занятия — это и внимание, и концентрация, и коммуникация на самых разных уровнях, и физ.нагрузка. И это я так, бегло описала, в глубину еще можно копать и копать. Уверена, что про все виды творчества можно так же разбирать и разбирать, просто с этими мне проще, потому что я с ними работала/работаю.

Не стесняйся своих порывов

Мне сейчас уже не кажется потрясающей смелостью выступать на сцене, потому что я это делала уже десяток раз. Но, вспоминая свои первые выступления, понимаю, что я пережила всевозможные страхи и пережевала (именно через “е”) тучи комплексов в себе прежде, чем выступить.

На сцене ты особенно остро чувствуешь свою неидеальность. Это может быть очень дискомфортно, мягко говоря. С другой стороны, ты как будто погружаешься в свою неидеальность и начинаешь ее исследовать. Выключается оценка, начинается интерес. Позже, когда ты принимаешь себя таким, какой ты есть на сцене (как следствие, в жизни), оценка возвращается снова, но она становится более рациональной. Ты не чморишь себя в стиле “вот, все, конец-капец, я сейчас опозорюсь”, а уже рассматриваешь детали и анализируешь ошибки с холодной головой. В идеале))

Для чего я все это расписала? Чтобы показать, что страх перед прыжком в неизведанное творчество (что часто переживается как эксгибиционизм) — это абсолютно нормально. Стесняться себя — тоже нормально. И если вам кажется, что вы то ли внешне, то ли внутренне “не подходите” какому-то из видов творчества, то вы знаете, что в народе принято делать, когда кажется. Если вы не собираетесь становиться профессионалом в творческой сфере и хотите заняться чем-то для кайфа, зачем вам думать о том, насколько вы этому подходите?

Чтобы понимать, насколько сейчас уже неважно все это, — меня приглашали на пробное занятие по балету. Ну вот казалось бы, где я, и где балет. Понятно, что в этом коренится коммерция, и сейчас творческие люди стремятся сделать бизнес. Так это же как раз отличный шанс заняться тем, к чему давно лежала душа, при этом без претензии на профессиональность (=нет нужды донимать себя перфекционизмом).

Как это помогает в жизни

Творчество — это не только хобби, это школа, если хотеть учиться. Творчество позволяет расширить границы, раскрепоститься, может помочь в идеях. Я большая поклонница тренда синергии разных сфер — мне нравится, как можно использовать знания из одних сфер и применять их в других.

Тренерство в муткортах (в этом тоже есть доля творчества) дало мне ценный организационный и менторский опыт. Из актерской студии я вынесла колоссальный психологический и коммуникативный опыт. Все зависит от того, что именно вы хотите прокачать. Творчество для прокачки софт скиллов подходит отлично, потому что ты получаешь новые навыки в игровой форме, уже не говоря о том, что это весело и/или интересно.

Сохраняй иронию и здравый смысл

Это уже больше касается тех, кто нашел свое творческое увлечение. Некоторых, как Остапа Бендера, несет. Да что говорить, и меня бывает заносит. То ты возомнишь себя гением, то наоборот бездарностью, а потом собираешься принимать аплодисменты в Каннах.

Канны Каннами, но всегда надо помнить, что хобби — это хобби. Ты можешь вкладывать больше или меньше времени и ресурса в него, но это не значит, что оно становится профессией. Бывает, что перерастает, но это скорее исключение из правил, чем правило, и тем более, это не происходит само собой. Для этого нужно понимать, что творческие профессии — это профессии. Это тяжелый, даже каторжный труд, который требует серьезной подготовки, выдержки и выносливости.

Стоит помнить о двух вещах: во-первых, о том, что мы творческими делами занимаемся ради удовольствия, а, во-вторых, что в этих сферах мы вечные ученики. Мы учимся, постигаем, совершенствуемся, и для меня важно не скатываться в иллюзию, что я профессионал. Мои творческие амбиции касаются не только театра, это только часть того, что мне интересно, и чем я занимаюсь, поэтому мне тем более опасно хоть где-то впасть в такую иллюзию (не так много и долго я занимаюсь этими делами).

Забей, если оно тебе не надо

Понятное дело, что все мы транслируем свой опыт на других людей. Если мне кайфово заниматься импровизацией, значит ли это, что она зайдет и остальным? Да вообще нет. Это очень специфический жанр, который нравится далеко не всем, и получается не у каждого (даже когда занимаешься этим постоянно, могут быть удачные и неудачные выступления, все нестабильно).

Так же и со всем остальным. У каждого свои вкусы. Может быть и так, что творчество вам вообще и не нужно. Конечно, это забавно, что я этим перечеркиваю все то, что я написала выше) Но одно из потрясающих открытий, которое было произведено мною в себе благодаря сценическим выступлениям, — внутри нас самих могут уживаться противоположности, причем легко. Откопать в себе можно такое, что, казалось, в природе существовать не может. Так и в жизни правды одной быть не может. Потому чем дальше, тем меньше мне хочется претендовать на абсолютную правоту, достойную пророка.

В творчестве важна свобода, потому мне это так близко. Это применимо и к жизни: не стоит себя ограничивать в том, к чему тянется душа. И пусть это не игра на банджо или вышивка гладью, позвольте себе заняться тем, чего давно хотели, пусть это может казаться и не творческим занятием.

--

--

Kateryna Skichko

Operations Manager, ex-Lawyer in IT, moot court advisor, speaking coach.